E' tradizione che al mattino del 2 Novembre, a Palermo e in genere in Sicilia, si mangi la muffuletta. (molti la chiamano muffoletta)
La muffuletta è un pane molle e spugnoso. La produzione di questo prodotto consiste nella muddiata dell’impasto, cioè nell’ammorbidire l’impasto con l’aggiunta di una percentuale di acqua maggiore rispetto a quella impiegata per la preparazione del pane.
La forma è prevalentemente rotonda, talvolta schiacciata, con poca mollica; altre volte più alta, con mollica alveolata ed umida.
Esiste la muffuletta schietta, cioè senza ricotta, e quella maritata con la ricotta.
Ingredienti:
1 muffuletta appena sfornata (da comprare al panificio)
3-4 acciughe sott’olio
80 gr di ricotta
olio sale e pepe q.b.
Condite la muffuletta con la ricotta, poi aggiungete le acciughe fatte a pezzettini, olio, sale e pepe.
Se la volete "schietta" non mettete la ricotta. Potete condirla anche con caciocavallo al posto della ricotta.
Per chi la volesse gustare esiste anche "La Sagra della Muffuletta" a Poggioreale, in provincia di Trapani. Quest'anno si svolgerà domenica 7 Novembre 2010. La Muffuletta sarà condita con dell’olio extravergine d’oliva “Nocellara del Belice D.O.P.
Info e programma:
www.poggioreale.tp-net.it/ Email: prolocopoggioreale@libero.it
Telefono: 333 4642020